Pädagogische Planung

Durch Beobachtung zum Gruppen-Thema!

Bei uns steht das Kind mit seinen Interessen und inneren Bedürfnissen im Vordergrund.
Deshalb beobachten wir Situationen, Handlungen, Gespräche und Spielverhalten der Kinder. Unser Beobachtungsraster dafür wird zur Zeit neu überprüft.

Vorgehensweise einer Beobachtungsphase:

Wir Erzieherinnen beobachten über einen gewissen Zeitraum, was in der Gruppe oder bei einzelnen Kindern geschieht.

Wir halten uns dabei soweit wie möglich im Hintergrund, um das Geschehen nicht zu lenken.

Wir schreiben einzelne Situationen auf, tragen sie zusammen und  besprechen dann, wie es weitergehen wird.

Auswertung und Überprüfung der Beobachtung mit den Kindern:

Wir Erzieherinnen sagen den Kindern, was wir beobachtet haben.

Wir reden mit den Kindern über ihre Gefühle und die jeweiligen Interessen.

Wir überprüfen, welches innere Thema dem Bedürfnis der meisten Kinder entspricht, z.B. beobachten wir das Überbegriffsthema Gespenster und Dunkelheit. Das innere Thema kann dann sein: Ich fürchte mich davor, allein zu sein, ich habe schlechte Träume oder Angst zu versagen...

Wir entscheiden mit den Kindern, welches Thema in der nächsten Zeit behandelt wird.

Alle Kinder, Eltern und Erzieherinnen tragen gemeinsam zum jeweiligen Thema Ideen und Materialien zusammen. Daraus kann sich ein Projekt entwickeln.

Fest zur Ehre Gottes in der Martin-Luther-Kirche
Konfirmation MLK
Konfirmation 2 MLK
Konfirmation 3 MLK
Gemeindeentwicklung Buki
Stufen des Lebens in der Bunkerkirche

Samstag, 16. Oktober 2021
Wir warten auf dich, HERR, auch auf dem Weg deiner Gerichte.