Aktuelles aus dem Seniorenkreis

"Das Alter ist für mich kein Kerker, sondern ein Balkon, von dem man zugleich weiter und genauer sieht."

Marie Luise Kaschnitz

Ulrike Marczynski, Marianne Pawel und Susanne Bell leiten den Seniorenkreis

Gemeinsam, das bedeutet: weniger einsam.

Wir treffen uns vierzehntägig am Dienstag Nachmittag und beginnen mit einem geistlichen Impuls, der einmal im Monat durch einen unser Pfarrer oder den Diakon gestaltet wird.

Neben dem thematischen Schwerpunkt, Gedächtnistrainingsinhalten und Bewegungsimpulsen kommen auch der persönliche Austausch, das Einbringen eigener Erfahrungen und das Kaffeetrinken nicht zu kurz.

Wir freuen uns über neue Teilnehmerinnen, auch zum Schnuppern!

Programm des Seniorenkreises jeweils 14 Uhr

14. Mai

Frau Herfort wird wieder die Tiere und Pflanzen des Jahres vorstellen. Es wird wie immer ein interessanter Vortrag werden.

28. Mai

Herr Grytzyk wird wieder einen Reisebericht geben. Lassen Sie sich überraschen, wohin die Reise diesmal geht.

18. Juni

Heute soll es um die Kirchenfeste im Frühling gehen. Was feiern wir da überhaupt? Obwohl gerade die Älteren unter uns noch um die Hintergründe der Feste wissen, erfahren wir sicher auch Dinge, die nicht mehr zum Allgemeinwissen gehören.

2. Juli

Unser jährlicher Ausflug führt in diesem Jahr nach Wasserburg. Dort wird es entweder eine Schifffahrt auf dem Inn geben – Motto: rund um Wasserburg – oder, falls diese wegen des Wasserstandes auf dem Inn nicht stattfinden kann, eine Führung durch das Rathaus. Welches Programm wir erleben werden, wird erst relativ kurzfristig entschieden werden können.

In jedem Fall ist noch Zeit für Kaffee, Kuchen o.ä.

Abfahrt ab 14 Uhr an den bekannten Haltestellen: Haus UNTERM REGENBOGEN, Martin-Luther-Kirche, Bäckerei Hellberg, Zappe, Münchner Platz und Franz-Liszt-Straße. Rückkehr gegen 18 Uhr. Der Kostenbeitrag beträgt wie seit Jahren 11.- € p/P.

Anmeldung im Pfarramt oder im Seniorenkreis ab Mai.

16. Juli

Diesmal ist ein Reisebericht von Herrn Hartenstein geplant. Gut, dass wir so viele Reiselustige in der Gemeinde haben, die Ihre Eindrücke auch noch in Bildern festhalten.

Alternativ könnte auch ein Bildervortrag über Vögel stattfinden.

30. Juli

Abschluss vor den Sommerferien mit Gottesdienst und Hl. Abendmahl.

---- SOMMERFERIEN ---

Auf ein Neues: Rückblick und Ausblick ins neue Senioren-Jahr

1. Oktober

Erntedank: Wie üblich wollen wir dieses Fest mit einem gemeinsamen Essen selber gestalten. Jeder ist herzlich eingeladen, etwas zum Essen beizusteuern.

Ganz wichtig: Auch wer nichts mitbringen kann oder möchte, ist dennoch zur Teilnahme herzlich eingeladen. Auch Jesus hat sich oft einladen lassen oder sich sogar selber zum Essen eingeladen - und er hat nie etwas mitgebracht.

Freitag 11. Oktober

Und wieder geht’s mit dem Bus zum traditionellen Fischessen in Urtal.

Bitte dazu wie immer im Pfarramt anmelden! Abfahrt ist ab 15 Uhr am Haus UNTERM REGENBOGEN; weitere Haltestellen sind anschließend die Martin-Luther-Kirche, Bäckerei Hellberg, Zappe, Münchner Platz und Franz-Liszt-Straße (Schulzentrum Süd).

Ich glaube an das Alter, lieber Freund,

arbeiten und alt werden, das ist es,

was das Leben von uns erwartet.

Und dann eines Tages alt sein

und noch lange nicht alles verstehen, nein,

aber anfangen, aber lieben, aber ahnen,

aber zusammenhängen mit Fernem und Unsagbarem,

bis in die Sterne hinein.

Rainer Maria Rilke an Arthur Holitscher

( in: “Evangelischer Lebensbegleiter“ )

Gottesdienst in der Martin-Luther-Kirche
Blaues Kreuz im Haus am Ölberg
Hauskreis 2
Tanzkreis im Haus UR
Stille Kirche
Kirchenchor in der Bunkerkirche
Erlebniskaffee im Haus UR

Sonntag, 22. September 2019
Leite mich in deiner Wahrheit und lehre mich!