eviw200dpi       Ferienplan für das Kalenderjahr 2021       schule

Das Hortjahr beginnt am 01. September 2020.

01.01. - 08.01.2021 Weihnachtsferien Der Hort bleibt geschlossen
15.02. - 19.02.2021 Faschingsferien Feriendienst wird angeboten
29.03. - 09.04.2021 Osterferien Feriendienst wird angeboten
14.05.2021 Betriebsausflug Der Hort bleibt geschlossen
24.05. - 04.06.2021 Pfingstferien Feriendienst wird angeboten
30.07. - 06.08.2021 Sommerferien Feriendienst wird angeboten
09.08 .- 27.08.2021 Sommerferien Der Hort bleibt geschlossen
30.08. - 13.09.2021 Sommerferien Feriendienst wird angeboten
01.11. - 05.11.2021 Herbstferien Feriendienst wird angeboten
17.11.2021
Buß- und Betag Der Hort bleibt geschlossen
24.12.2021 - 07.01.2022 Weihnachtsferien Der Hort bleibt geschlossen

Genannt sind immer der erste und letzte Ferientag.
Außerplanmäßige Schließzeiten werden, wenn möglich, rechtzeitig bekannt gegeben.

urlaub

Jeder ist einzigartig

integrationSeit September 2007 können im Kinderhort 2 Kinder mit seelischer Behinderung oder von seelischer Behinderung bedrohte Kinder betreut werden. Durch eine Leistungsvereinbarung mit dem Landkreis und der Stadt Waldkraiburg konnte zusätzliches Personal eingestellt werden. So können wir die Integrationskinder in der Hausaufgabenzeit intensiv betreuen und ihr Lernverhalten positiv unterstützen und gleichzeitig auf die Bedürfnisse der anwesenden Hortkinder eingehen. Während der Nachmittagsgestaltung kann die Integration der Kinder, die durch ihr Verhalten oft zu Außenseitern werden, durch verschiedene Angebote in Kleingruppen gefördert werden. Mit Hilfe der Zusatzkraft können wir die Hortgruppe teilen und z.B. Angebote in der Turnhalle (Geräteturnen), im Garten oder im Gruppenraum (Malaktionen, angeleitete Tischspiel) anleiten. Integration geschieht aber nicht nur durch die Arbeit mit den Integrationskindern sondern auch durch die Arbeit mit der Gesamtgruppe. Im Umgang miteinander erfahren die Hortkinder, dass die Integrationskinder bei vielen Situationen anders reagieren als erwartet. Wir machen die Kinder sensibel für das Anderssein. Da die Eigenheiten jedes Kindes angenommen werden hat jeder die Chance seine soziale Kompetenz zu stärken und seinen Platz in der Gruppe zu finden.

Freispielzeit

fuball

Da die Schule und die Erledigung der Hausaufgaben einen großen Teil des Tages beanspruchen bleibt den Kindern nur wenig Zeit zum Spielen. Zudem ist die Freizeit oft mit außerschulischen Aktivitäten, wie dem Besuch eines Sportvereins oder der Musikschule, auf ein Minimum beschränkt. Daher bieten wir den Kindern in unserem Hort die Möglichkeit nach Lust und Laune zu spielen oder einfach mal nichts zu tun.Die Kinder können ihren Bewegungsdrang im Schulgarten oder in der Turnhalle ausleben, am Computer Erfahrungen sammeln oder in den verschiedenen Spielbereichen des Horts ihre Ideen entfalten oder Erfahrungen sammeln.
Um die Eigenverantwortlichkeit der Kinder zu unterstützen stehen die Kinder nicht unter der ständigen Beobachtung durch das Hortpersonal.

backen

Hausaufgabenbetreuung

hausaufgaben 007Ein Aspekt der Hausaufgaben ist die Rückmeldung, ob ein Kind den Lehrstoff im Unterricht verstanden hat und selbständig umsetzen kann. Ihr Kind soll lernen seine Aufgaben selbständig und vollständig zu erledigen.
Wir wollen den Schultag nicht zwanghaft verlängern, daher ist die Hausaufgabenzeit auf eine angemessene Zeit beschränkt. Ihr Kind hat von Montag bis Donnerstag nach dem Unterrichtsende bis 15.00 Uhr Zeit, um seine Aufgaben zu erledigen. Um Ihnen,den Eltern, einen Einblick in das Arbeitstempo Ihres Kindes zu geben erledigen die Kinder die Freitagsaufgaben zu Hause.
Im Hausaufgabenraum steht jedem Kind ein Tisch zur Verfügung. Es stehen zudem ausreichend Hilfsmittel, wie Rechenschieber und Lexikas zur Verfügung. Wenn nötig werden auch Muggelsteine, Spielgeld oder Legosteine zur Hilfe geholt. Wir wollen die Kinder zum selbständigen Arbeiten anleiten. Kinder, die ihre Hausaufgaben erledigt haben können in den Gruppenraum gehen.
Wir prüfen die Hausaufgaben stichprobenweise auf Richtigkeit. Die Eltern haben die Pflicht, die Hausaufgaben täglich zu überprüfen.

Gottesdienst Martin-Luther-Kirche
Gottesdienst Martin-Luther-Kirche
Kindergottesdienst vor der Martin-Luther-Kirche
Seniorenkreis in der Bunkerkirche
Freundeskreis Partnerschaft mit Tansania

Dienstag, 21. September 2021
Täglich rühmen wir uns Gottes und preisen deinen Namen ewiglich.