JAHRESLOSUNG 2020 - ALPHA-KURS

Alpha

Die Jahreslosung „Ich glaube; hilf meinem Unglauben!“ (Mk 9, 24) für das Jahr 2020 finde ich spannend! Auf dem ersten Blick wirkt sie widersprüchlich: Wenn ich glaube, braucht Gott meinem Unglauben doch nicht helfen?! Aber auf dem zweiten Blick erkennt sich vielleicht jede und jeder darin wieder. Wenn ich glaube, habe ich wohl auch Zweifel und Fragen. Manch einer fragt sich vielleicht: Wer war Jesus genau? Warum starb er? Wer ist der Heilige Geist und was tut er? Wie werde ich mit dem Heiligen Geist erfüllt? Manch anderer beschäftigt sich vielleicht damit, ob Gott uns im Leben führt, wie man das Beste aus seinem Leben macht und wie man dem Bösen widersteht.

„Ich glaube; hilf meinem Unglauben!“ Der Glaube ist so wichtig, dass sich unser Kirchenvorstand dafür entschieden hat, dass wir einen Alphakurs in unserer Gemeinde anbieten. Ab Donnerstag, 23.1. bis 2.4.2020 laden wir jeden(!) Donnerstag um 19 Uhr in die Bunkerkirche zum Alphakurs ein. Als Herzstück des Kurses werden wir vom 20.3. - 22.3.2020 ins Haus der Begegnung nach Gosau, Österreich, fahren. (Dort versuchen wir eine Kinderbetreuung anzubieten, damit Alphakursteilnehmer auch ihre Familien mitnehmen können. Dieses Wochenende zum Thema „Heiliger Geist“ ist offen für alle Gemeindemitglieder.)

Wie läuft ein Alphakursabend ab?

Wir beginnen mit einem leckeren Essen, schauen ein modernes Filmvideo (mit schnellen Szenenwechseln) zu den einzelnen Themen an und kommen dazu ins Gespräch.

Ein Alphakurs bedeutet für mich Herzlichkeit, Gastfreundschaft und Gemeinschaft. Man isst zusammen, lacht, Freundschaften können entstehen, über Fragen des Lebens wie „Ist das alles?“ und Fragen zum christlichen Glauben tauscht man sich aus und Antworten aus der Bibel werden dazu vorgestellt.

Alpha ist ein Kurs für Sinnsucher. Alpha ist ein Abenteuer. Alpha ist konfessionsübergreifend und wird von allen großen christlichen Kirchen in mehr als 150 Ländern der Welt durchgeführt.

Die Teilnahme am Kurs ist kostenlos. Auch wenn Sie nicht jeden Donnerstag Zeit haben, sind Sie bei unserem Kurs herzlich willkommen. Falls Sie noch unentschlossen sind, ob dieser Kurs etwas für Sie ist, kommen Sie am ersten Abend unverbindlich dazu, um Alpha und uns kennenlernen zu können.

Melden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail für den Kurs beim Pfarramt an: Tel.: 08638/95360 und

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Alphateam mit Pfarrerin Anita Leonhardt

PS: An Neujahr 2020 können Sie um 17 Uhr einen Taizégottesdienst zur Jahreslosung „Ich glaube; hilf meinem Unglauben!“ mitfeiern, wenn Sie möchten

Alpha2

Ökum. Bibelteilen im Haus Ölberg
Freitag, 13.03
Nähtreff im Haus UR
Seniorenkreis in der Bunkerkirche
Abend für Sinn(e)-Suchende (Bunkerkirche)
Krümelgottesdienst (Bunkerkirche)
Frauenkreis im Haus UR
Wir-Cafe im Haus am Ölberg
Kindergottesdienst im Haus am Ölberg
Reisevortrag über Argentinien (Bunkerkirche)
Kirche in der Kneipe (Beim Angelo)

Donnerstag, 02. April 2020
Gott, du hast mich von Jugend auf gelehrt, und noch jetzt verkündige ich deine Wunder.